Açorda de Bacalhau
Ingredientes:
750 g de bacalhau
500 g de pão
2 ovos
0,5 dl de azeite
1 dente de alho
1 colher (sopa) de salsa picada
Sumo de 1 limãoSal e pimenta q.b.
500 g de pão
2 ovos
0,5 dl de azeite
1 dente de alho
1 colher (sopa) de salsa picada
Sumo de 1 limãoSal e pimenta q.b.
Preparação:
Leve ao lume o azeite e o alho e deixe aquecer bem, até que este fique escuro, altura em que o deve retirar do azeite.
Desfie bem o bacalhau, lave-o, esprema-o e coloque-o no azeite para refogar. Depois de o bacalhau estar refogado, junte um pouco de água. Parta os pães em pedaços, junte-os ao preparado anterior e deixe ferver até se desfazer. Retire do lume, adicione os ovos bem batidos, a salsa picada e o sumo de limão. Misture tudo muito bem.
Coloque este preparado num tabuleiro e leve ao forno, para tostar.
Sirva bem quente, decore com um pouco de salsa.
Desfie bem o bacalhau, lave-o, esprema-o e coloque-o no azeite para refogar. Depois de o bacalhau estar refogado, junte um pouco de água. Parta os pães em pedaços, junte-os ao preparado anterior e deixe ferver até se desfazer. Retire do lume, adicione os ovos bem batidos, a salsa picada e o sumo de limão. Misture tudo muito bem.
Coloque este preparado num tabuleiro e leve ao forno, para tostar.
Sirva bem quente, decore com um pouco de salsa.
Bola de Sardinha
Ingredientes:
Massa de broa de milho (q.b.)
6 Sardinhas médias
Azeite (q.b.)
Cebola (q.b.)
Sal (q.b.)
Confecção:
Pique a cebola para uma taça.
Junte um pouco de azeite e um pouco de sal.
Misture tudo com as mãos.
Com um pedaço de massa de broa de milho, já levedada, conforme a quantidade de bolas que se queira fazer, junte o preparado à massa e coloque as sardinhas no meio.
Tenda e coloque no forno de lenha.
Bata ligeiramente a face superior da bola com a pá do forno e deixe cozer.
Quando estiver cozida, retire do forno e sirva quente.
Nota: É costume fazer a bola de sardinha quando se coze a broa.
Migas
Ingredientes:Para 4 pessoas
1 Broa de ½ Kg
250 g de feijão branco
1 Molho de grelos
2 Dentes de alho
2,5 dl de azeite
Confecção:
Coze-se o feijão como habitualmente.
Cozem-se os grelos.
Parte-se a broa em bocadinhos.
Numa terrina coloca-se o feijão, a broa e os grelos em camadas sucessivas e alternadas, devendo a primeira ser de feijão e a última de grelos.
Leva-se o azeite ao lume com os alhos e deita-se a ferver sobre a miga.
Serve-se imediatamente, acompanhada com chouriço assado ou farinheira também assada.
*O feijão deve ser muito bem cozido e coloca-se na terrina mal escorrido.
Cozem-se os grelos.
Parte-se a broa em bocadinhos.
Numa terrina coloca-se o feijão, a broa e os grelos em camadas sucessivas e alternadas, devendo a primeira ser de feijão e a última de grelos.
Leva-se o azeite ao lume com os alhos e deita-se a ferver sobre a miga.
Serve-se imediatamente, acompanhada com chouriço assado ou farinheira também assada.
*O feijão deve ser muito bem cozido e coloca-se na terrina mal escorrido.
Migas de Bacalhau
Ingredientes:
1 posta grande de bacalhau
2 ovos
250 g de pão duro
4 dentes de alho
1 cebola grande
Azeite
Sal e pimenta
Água
Depois de cozer a posta de bacalhau, guarde a água.
Desfie o bacalhau e guarde.
Corte o pão em fatias finas e coloque-o, num tacho ou frigideira funda.
2 ovos
250 g de pão duro
4 dentes de alho
1 cebola grande
Azeite
Sal e pimenta
Água
Depois de cozer a posta de bacalhau, guarde a água.
Desfie o bacalhau e guarde.
Corte o pão em fatias finas e coloque-o, num tacho ou frigideira funda.
Leve ao lume uma frigideira com azeite, a cebola cortada em meias luas e 2 dentes de alho esborrachados. Tempere com sal e pimenta a gosto. Quando a cebola estiver refogada retire do lume.
Junte o bacalhau desfiado à cebolada.
Coloque o excesso de azeite da cebolada no pão fatiado.
Volte a ferver a água, da cozedura do bacalhau, agora com um fio de azeite e os dois dentes de alho esmagados.
Junte o bacalhau desfiado à cebolada.
Coloque o excesso de azeite da cebolada no pão fatiado.
Volte a ferver a água, da cozedura do bacalhau, agora com um fio de azeite e os dois dentes de alho esmagados.
Despeje a água no pão, aos poucos, de modo a ensopá-lo e desfazê-lo. É importante ir mexendo sempre.
Junte dois ovos mexidos. Mexa o preparado muito bem.
Junte dois ovos mexidos. Mexa o preparado muito bem.
Leve as migas ao lume. Tempere com sal e pimenta. vá mexendo sempre
Adicione um ramo de coentros picados. Mexer e retirar do lume.
Dispor as migas no prato e, por cima, o bacalhau misturado com a cebolada.
Adicione um ramo de coentros picados. Mexer e retirar do lume.
Dispor as migas no prato e, por cima, o bacalhau misturado com a cebolada.
Migas ou aferventadoIngredientes:
Feijão-frade
Batatas
Couve serrana
Azeite
Sal
Preparação:
Este aferventado é feito com feijão-frade cozido com batatas às rodelas e couve serrana miudinha. Tira-se para uma taça onde se tinha migado broa, escorre-se o caldo e rega-se com bastante azeite. A mesma coisa pode fazer-se aplicando em vez de couve serrana, nabiças ou nabos. Pode também em caso de preferência misturar cabeças de nabo às rodelas. Se quisermos, conforme o gosto, também podemos fazer aferventado sem feijão, só com couve serrana e batata, ou nabos e cabeças de nabo. Refira-se que muitas pessoas continuam ainda hoje a fazer este prato e a acompanhá-lo com peixe frito.
Curiosidades: Era uma das sopas bastante usadas durante o Inverno, uma vez que é nessa altura a abundância da couve serrana, nabos e nabiças.
Papas laberças
1 molho de nabiças
3 c. Sopa azeite
1 chávena de chá de farinha de milho q.b
1 molho de nabiças
3 c. Sopa azeite
1 chávena de chá de farinha de milho q.b
Sal e pimenta
Cortam-se as nabiças muito fininhas como se fosse para caldo verde e levam-se a cozer em água com sal, pimenta e metade da porção do azeite.
Desfaz-se a farinha num pouco de água fria e junta-se às nabiças quando estas estiverem cozidas.
Junta-se ainda o restante azeite e deixa-se cozer a farinha e engrossar, mexendo para não ganhar
Cortam-se as nabiças muito fininhas como se fosse para caldo verde e levam-se a cozer em água com sal, pimenta e metade da porção do azeite.
Desfaz-se a farinha num pouco de água fria e junta-se às nabiças quando estas estiverem cozidas.
Junta-se ainda o restante azeite e deixa-se cozer a farinha e engrossar, mexendo para não ganhar
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